Vers le contenu principal
Login Menu

Protection des donnees

Déclaration de protection des données

conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD ; Suisse) et au Règlement général sur la protection des données (RGPD ; UE).

Nous satisfaisons aux exigences de la loi fédérale sur la protection des données (LPD ; Suisse) et respectons les dispositions du Règlement général sur la protection des données (RGPD ; UE) comme suit :

  1. Nom et coordonnées de la personne responsable du traitement et du délégué à la protection des données de l’entreprise

La présente déclaration relative à la protection des données s’applique au traitement des données par :

 

Responsable :

OLWO AG (ci-après OLWO)

Bollstrasse 68

CH – 3076 Worb

Suisse

 

E-mail : info@olwo.ch

Téléphone : +41 31 838 44 44

 

  1. Collecte et enregistrement de données à caractère personnel ainsi que nature et but de leur utilisation

a) En cas de consultation du site web

Lorsque vous consultez notre site web www.olwo.ch, des informations sont envoyées automatiquement par le navigateur de votre appareil au serveur de notre site web. Ces informations sont enregistrées temporairement dans un fichier journal (log file). Les informations suivantes sont alors collectées, enregistrées et automatiquement anonymisées après 30 jours, sans intervention de votre part :

  • adresse IP de l’ordinateur requérant,
  • date et heure de l’accès,
  • nom et URL du fichier consulté,
  • site web depuis lequel l’accès a lieu (référent),
  • type et version du navigateur ainsi que d’autres informations transmises par le navigateur (p. ex. système d’exploitation de l’ordinateur, nom du fournisseur d’accès, provenance géographique, préférence linguistique, etc.).

Nous traitons les données mentionnées aux fins suivantes :

  • consultation du site web (établissement de la connexion),
  • utilisation conviviale du site web,
  • sécurité et stabilité du système à long terme,
  • administration technique de l’infrastructure réseau,
  • optimisation de l’offre internet,
  • statistiques internes.

Le traitement des données est fondé sur l’art. 6, al. 1, let. f[A1] RGPD. Notre intérêt légitime découle des finalités de collecte de données énumérées ci-dessus. Nous n’utilisons dans aucun cas les données recueillies dans le but de tirer des conclusions concernant votre personne.

En outre, nous recourons à des cookies ainsi qu’à des services d’analyse de la navigation sur notre site web. Vous obtiendrez des explications plus précises à ce sujet aux ch. 4 et 5 de la présente déclaration.

b) En cas d’abonnement à notre newsletter

Pour autant que vous l’ayez expressément autorisé conformément à l’art. 6, al. 1, let. a RGPD, nous utilisons votre adresse e-mail pour vous envoyer régulièrement notre newsletter personnalisée. Il suffit d’indiquer une adresse e-mail pour recevoir la newsletter personnalisée.

Vous pouvez vous désabonner à tout moment, par exemple en cliquant sur le lien affiché à la fin d’une newsletter. Vous pouvez également signaler à tout moment votre souhait de vous désabonner en envoyant un e-mail à info@olwo.ch.

c) En cas d’utilisation de notre formulaire de contact

Pour toute question complémentaire, nous vous proposons un formulaire de contact sur notre site web. Il suffit alors d’indiquer une adresse e-mail valable et de préciser qui formule la demande afin que nous puissions y répondre. Toute autre information est facultative.

Le traitement des données aux fins de prise de contact avec nous a lieu conformément à l’art. 6, al. 1, let. a RGPD sur la base de l’autorisation que vous avez donnée de votre plein gré.

Les données à caractère personnel que nous recueillons pour l’utilisation du formulaire de contact sont supprimées automatiquement après le règlement de votre demande de renseignement.

d) En cas d’utilisation de notre formulaire de candidature

Pour notre procédure de candidature en ligne, nous enregistrons les informations requises pour une postulation chez OLWO. Les données ci-après sur la candidate ou le candidat sont alors collectées et traitées :

  • civilité,
  • prénom,
  • nom de famille,
  • adresse,
  • numéro de téléphone,
  • adresse e-mail,
  • poste visé,
  • documents et certificats remis par la candidate ou le candidat.

Toute autre information est facultative.

En validant votre candidature, vous déclarez être d’accord pour recevoir des informations et des contacts en fonction du processus de postulation.

Vous pouvez demander à tout moment la modification ou la suppression de votre candidature et nous demander de l’aide à ce propos en contactant notre service des ressources humaines RH (info@olwo.ch). Vous pouvez évidemment aussi retirer votre candidature à tout moment.

  1. Transmission de données à des tiers

Vos données personnelles ne sont pas transmises à un tiers à une quelconque autre fin que celles mentionnées ci-après.

a) À des fins de réalisation du contrat

Dans la mesure permise par la loi et nécessaire à l’exécution de rapports contractuels avec vous conformément à l’art. 6, al. 1, let. b RGPD ;

b) À d’autres fins

Par ailleurs, nous ne transmettons vos données personnelles à des tiers que si :

  • vous avez donné votre autorisation expresse conformément à l’art. 6, al. 1, let. a RGPD ;
  • il existe une obligation légale de transmission conformément à l’art. 6, al. 1, let. c RGPD ; et
  • la transmission est nécessaire conformément à l’art. 6, al. 1, let. f RGPD pour faire valoir, exercer ou défendre des prétentions juridiques et il n’y a pas de raison d’admettre que vous avez un intérêt légitime prépondérant à la non-transmission de vos données.
  1. Cookies

Sur notre page, nous utilisons des cookies. Il s’agit de petits fichiers que votre navigateur crée automatiquement et qui sont mémorisés sur votre terminal (laptop, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous consultez notre page. Les cookies n’occasionnent pas de dommages à votre terminal, ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d’autres maliciels.

Le cookie contient des informations qui sont toujours en relation avec le terminal utilisé spécifiquement. Cela ne signifie toutefois pas que ceux-ci nous permettent de connaître directement votre identité.

L’utilisation de cookies sert d’une part à créer pour vous une offre plus conviviale. Nous utilisons des cookies de session afin de déterminer si vous avez déjà consulté diverses pages de notre site web, si vous avez déjà établi une connexion à votre compte d’utilisateur ou pour afficher votre panier d’achat. Ils sont supprimés automatiquement lorsque vous quittez notre site.

De plus, nous utilisons pour optimiser la convivialité des cookies temporaires, qui sont mémorisés sur votre appareil pour une période fixe déterminée. Si vous consultez à nouveau notre site afin d’utiliser nos services, vous êtes automatiquement identifié comme quelqu’un qui a déjà consulté notre site et quelles saisies et configurations vous avez effectuées, afin de ne pas devoir les répéter.

D’autre part, nous utilisons des cookies pour saisir statistiquement l’utilisation de notre site web et l’évaluer afin d’optimiser notre offre (voir ch. 5). Ces cookies nous permettent, en cas de nouvelle visite de notre page, de reconnaître automatiquement que vous avez déjà été chez nous. Après une période définie dans chaque cas, ces cookies sont supprimés automatiquement.

Pour les finalités mentionnées, les données traitées par des cookies sont nécessaires à la sauvegarde de nos intérêts légitimes conformément à l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

La plupart des navigateurs acceptent les cookies automatiquement. Vous pouvez cependant configurer votre navigateur de telle sorte qu’aucun cookie ne soit mémorisé sur votre ordinateur, ou qu’il apparaisse toujours un avis avant qu’un nouveau cookie ne soit installé. La désactivation complète de cookies peut toutefois entraîner l’impossibilité d’utiliser toutes les fonctions de notre site web.

  1. Outils d’analyse

Les mesures de traçage et ciblage énumérées ci-après et que nous utilisons sont exécutées sur la base de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Avec les mesures de traçage utilisées, nous voulons assurer une conception répondant aux besoins ainsi que l’optimisation continue de notre site web. D’autre part, nous utilisons les mesures de traçage pour enregistrer statistiquement l’utilisation de notre site web et pour l’évaluer dans le but d’optimiser notre offre à votre intention.

Les mesures de ciblage utilisées nous permettent de nous assurer que la publicité affichée sur vos appareils correspond à vos intérêts effectifs ou supposés.

Ces intérêts doivent être considérés comme légitimes au sens de la disposition susmentionnée.

Les finalités de traitement des données et les catégories de données ressortent des outils de traçage et ciblage correspondants.

a) Google Analytics

Dans le but d’une conception répondant aux besoins et d’une optimisation continue de nos pages, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; ci-après « Google »). Dans ce contexte, des profils d’utilisation pseudonymisés sont créés, et des cookies (voir sous ch. 4) utilisés. Les informations produites par le cookie concernant votre utilisation de ce site web, telles que

  • type / version de navigateur,
  • système d’exploitation utilisé,
  • Référent (le site visité juste avant),
  • nom d’hôte de l’ordinateur accédant (adresse IP),
  • heure de la demande au serveur,

sont transmises à un serveur de Google aux USA où elles sont mémorisées. Ces informations servent à évaluer l’utilisation du site web, à établir des rapports sur ses activités et à fournir d’autres services liés à l’utilisation du site web et d’Internet afin d’effectuer des études de marché et de concevoir ces pages Internet conformément aux besoins. Ces informations sont également transmises à des tiers pour autant que cela soit prescrit par la loi ou que des tiers traitent ces données en qualité de mandataires. Votre adresse IP n’est en aucun cas jointe à d’autres données de Google. Les adresses IP sont anonymisées, de sorte qu’une attribution n’est pas possible (IP masking).

Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en configurant le logiciel du navigateur en conséquence; nous vous signalons cependant qu’il se peut alors que toutes les fonctions du site web en question  ne puissent être utilisées complètement.

(Vous pouvez par ailleurs empêcher la saisie des données produites par le cookie concernant votre utilisation du site web (y c. votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant un module complémentaire de navigateur (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Vous trouverez de plus amples informations concernant la protection des données en relation avec Google Analytics par exemple dans l’aide Google Analytics.

b) Google Adwords Conversion

Afin d’enregistrer statistiquement l’utilisation de notre site web et de l’évaluer afin d’optimiser notre offre pour vous, nous utilisons en outre le suivi des conversions Google. À cet effet, Google AdWords installe un cookie (voir chiffre 4) sur votre ordinateur si vous êtes parvenu(e) sur notre site web à travers une annonce Google.

Ces cookies perdent leur validité après 30 jours, et ne servent pas à l’identification personnelle. Si l’utilisateur consulte certaines pages du site web du client AdWords et si le cookie n’a pas expiré, Google et le client peuvent reconnaître que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et a été transféré vers cette page.

Chaque client AdWords reçoit un autre cookie. Les cookies ne peuvent donc pas être tracés à travers les pages web de clients AdWords. Les informations recueillies au moyen des cookies de conversion servent à produire des statistiques de conversion pour les clients d’Adwords qui ont souscrit au suivi des conversions. Les clients AdWords sont informés de la quantité totale d’utilisateurs ayant cliqué sur leur annonce et qui ont été transférés vers une page munie d’une balise de suivi des conversions. Ils n’obtiennent toutefois pas d’informations permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.

Si vous ne souhaitez pas prendre part à la procédure de suivi, vous pouvez également refuser l’installation d’un cookie nécessaire à cet effet – par exemple par configuration du navigateur désactivant de façon générale l’installation automatique de cookies. Vous pouvez également désactiver les cookies destinés au suivi de conversion en configurant votre navigateur de telle sorte que les cookies du domaine «www.googleadservices.com» soient bloqués. Vous trouverez les instructions de Google en matière de protection des données concernant le suivi de conversion ici.

c) Google Adwords Remarketing

Nous utilisons tags Google Remarketing. Il s’agit de prestations fournies par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; ci-après « Google »). Google utilise des « cookies » (cf. ch. 4), des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur, qui permettent d’analyser votre utilisation du site Web. Les informations sur votre utilisation de ce site web générées par le cookie (y compris votre adresse IP) sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées. L’adresse IP est ensuite raccourcie de trois chiffres par Google, ce qui signifie qu’une attribution univoque de l’adresse IP n’est plus possible. Google respecte les dispositions en matière de protection des données de l’accord « Safe Harbor » et est enregistré auprès du programme « Safe Harbor » du Ministère américain du commerce. Google utilise ces informations dans le but d’analyser votre utilisation du site Internet, d’établir des rapports sur les activités du site Internet pour ses exploitants et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et d’Internet.

Google transmet également, le cas échéant, ces informations à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données sur mandat de Google. Les prestataires tiers, y compris Google, mettent des annonces en ligne sur les sites Internet. Les prestataires tiers, y compris Google, utilisent les cookies sauvegardés pour afficher des annonces sur la base des visites précédentes d’un utilisateur sur ce site Internet. Google n’établit en aucun cas un lien entre votre adresse IP et d’autres données de Google. La saisie et l’enregistrement des données peuvent être révoqués à tout moment avec effet ultérieur. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies par Google en accédant à la page de désactivation de la publicité par Google.

Nous vous signalons cependant que dans ce cas vous ne pourrez éventuellement pas utiliser toutes les fonctions de ce site web dans un tel cas. En utilisant ce site Internet, vous déclarez accepter que Google traite les données ainsi collectées de la façon décrite ci-dessus et dans le but susmentionné. Vous trouverez de plus amples informations sur les conditions de Google ici.

d) Crazy Egg

Notre site fait également appel au service d’analyse de Crazy Egg Inc. (16220 E. Ridgeview Lane, La Mirada, CA 9063, USA). Crazy Egg est un outil permettant d’analyser le comportement des internautes. Grâce à Crazy Eggs, nous pouvons tracer et évaluer le comportement des personnes qui consultent notre site web (par ex. mouvements de la souris sous forme de « heatmaps », clics, nivaux de défilement, etc.).

À cette fin, Crazy Eggs place des cookies (cf. Ch. 4) sur les appareils utilisés et peut ainsi enregistrer des données telles que le navigateur utilisé, le système d’exploitation, la durée de consultation des pages, l’adresse IP, etc.

Vous pouvez empêcher le traitement des données par Crazy Egg en désactivant, dans les paramètres de votre navigateur, l’utilisation des cookies et en effaçant les cookies actifs. Une autre possibilité d’empêcher le traitement des données par Crazy Egg est d’activer la fonction « Interdire le suivi » de votre navigateur. Pour de plus amples informations sur la marche à suivre, cliquez ici.

  1. Droits des personnes concernées

Vous avez le droit :

 

  • conformément à l’art. 7, al. 3 RGPD de retirer à tout moment le consentement que vous nous avez donné. Ceci a pour conséquence que nous ne pouvons pas poursuivre le traitement de données qui reposait sur ce consentement ;
  • d’exiger conformément à l’art. 15 RGPD des renseignements sur vos données à caractère personnel traitées par nous. Vous pouvez notamment exiger des renseignements sur les finalités du traitement, la catégorie des données à caractère personnel, les catégories de destinataires auxquels vos données ont été ou sont communiquées, la durée de conservation envisagée, l’existence d’un droit à la rectification, à la suppression, à la limitation du traitement ou à la contestation, l’existence d’un droit de recours, la provenance de vos données dans la mesure où elles n’ont pas été recueillies par nous, ainsi que sur l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, et le cas échéant des informations utiles concernant les détails ;
  • d’exiger immédiatement, conformément à l’art. 16 RGPD, que les données incorrectes soient rectifiées ou que vos données à caractère personnel mémorisées chez nous soient complétées ;
  • d’exiger conformément à l’art. 17 RGPD la suppression de vos données à caractère personnel mémorisées chez nous, à moins que le traitement ne soit nécessaire pour l’exercice du droit à la liberté d’opinion et à l’information, pour exécuter une obligation légale, pour des raisons d’intérêt public ou pour faire valoir, exercer ou défendre des prétentions juridiques ;
  • d’exiger conformément à l’art. 18 RGPD la limitation du traitement de vos données à caractère personnel, dans la mesure où vous contestez l’exactitude des données, si leur traitement est illicite, mais vous en refusez la suppression, si nous n’avons plus besoin des données, mais vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des prétentions juridiques, ou si vous avez fait opposition au traitement conformément à l’art. 21 RGPD ;
  • d’exiger conformément à l’art. 20 RGPD que les données à caractère personnel que vous nous avez fournies soient conservées dans un format structuré, courant et lu de manière automatisée, ou transmises à un autre responsable ;
  • conformément à l’art. 77 RGPD, d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. En règle générale, vous pouvez vous adresser à cet effet à l’autorité de surveillance de votre lieu de résidence ou de travail habituel ou du siège de notre société.
  1. Droit d’opposition

Dans la mesure où vos données à caractère personnel sont traitées sur la base d’intérêts légitimes conformément à l’art. 6, al. 1, let. f RGPD, vous avez le droit conformément à l’art. 21 RGPD de faire opposition au traitement de vos données à caractère personnel, pour autant qu’il existe à cet égard des motifs découlant de votre situation particulière ou que l’opposition porte sur la publicité directe. Dans ce dernier cas, vous avez un droit d’opposition général que nous appliquons sans indication d’une situation particulière.

Si vous souhaitez utiliser votre droit de révocation ou d’opposition, il vous suffit d’envoyer un e-mail à : info@olwo.ch

  1. Sécurité des données

Toutes les données personnelles que vous transférez sont transmises selon le standard habituel et sûr TLS (Transport Layer Security). TLS est un standard sûr et éprouvé, qui est également utilisé par les solutions d’e-banking. Une connexion TLS sécurisée est notamment identifiable à la lettre « s » qui suit http (donc https://) dans la barre d’adresse du navigateur ou au symbole de cadenas affiché à gauche dans la barre d’adresse du navigateur.

Nous recourons à des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données contre les manipulations fortuites ou intentionnelles, la perte totale ou partielle, la destruction ou l’accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont améliorées en permanence en fonction de l’évolution technologique.

  1. Validité et modification de la présente déclaration relative à la protection des données

La présente déclaration relative à la protection des données est en vigueur dans sa version de juin 2020.

En raison du développement de notre site web et des offres y relatives ou de prescriptions légales ou administratives, il peut devenir nécessaire de modifier la présente déclaration relative à la protection des données. La déclaration de protection des données en vigueur peut à tout moment être consultée à la page

www.olwo.ch/fr/protectiondesdonnees.html

d’où elle peut aussi être téléchargée